- О компании
-
Услуги
- Назад
- Услуги
- Международные перевозки
- Внутрироссийские перевозки
- Таможенное оформление
- Электронное декларирование
- Консалтинг
- Ж/д перевозки
- Таможенный брокер
- Сборные грузы
- Таможенный декларант
- Растаможка товаров
- Затаможка товаров и грузов
- Таможенное оформление импорта
- Таможенное оформление товаров на экспорт из России
- Отраслевые решения
- Таможенная очистка товара
- Таможенное оформление физических лиц
- Таможенное оформление грузов и товаров из Грузии
- Таможенное оформление грузов и товаров в Белоруссии
- Таможенное оформление грузов из США
- Таможенное оформление грузов и товаров из Узбекистана
- Таможенное оформление для юридических лиц
- Регионы
- Информация
- Контакты
В США расширили список подпавших под санкции российских компаний

Министерство торговли США вывесило список компаний, на которые будут наложены ограничения для экспорта из Соединенных Штатов. В него попали как российские компании, так и фирмы, зарегистрированные в Азии.
Всего в списке, который вывешен для ознакомления на сайте Federal Register и будет опубликован в среду, числится 81 компания под 86 наименованиями. Большинство из них были в санкционном списке Министерства финансов США от 1 сентября. Однако 11 компаний, упомянутых в документе Минторга, ранее Минфин не указывал.
В этом списке оказались: «Ангстрем М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, «Микрон», АО НПФ «Микран», НПЦ «Гранат», «Технополь».
Также в списке оказались компании Giovan Ltd и Technopole Ltd, у которых указаны адреса в Индии и Гонконге.
Минторг США объяснил внесение этих 11 компаний в список тем, что они работают в «российском оружейном секторе или сопутствующих секторах материально-технического обеспечения». Правовой базой для внесения компаний в список назван указ 13661 президента США Барака Обамы о «крымских» санкциях.
Внесение в список Entity List Минторга США подразумевает особо жесткий режим экспортного контроля США. Если кто-то захочет легально продать компании из этого списка какой-либо «чувствительный» товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation). Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.
Крупнейшими предприятиями, которым США запретили экспорт технологий, являются зеленоградский производитель интегральных микросхем «Ангстрем», группа «Микрон», томская научно-производственная фирма «Микран».
«Ангстрем-М» и «Ангстрем-Т» входят в зеленоградский холдинг «Ангстрем», согласно сайту компании. В 2011 году акционером одной из структур «Ангстрема» объявил себя бывший министр связи Леонид Рейман. Сейчас он владеет ООО «Группа Ангстрем», которая планирует выкупить 50% завода микроэлектроники ОАО «Ангстрем» (ФАС в конце августа разрешила это сделать). Рейман возглавляет совет директоров компании «Ангстрем-Т», которая с 2008 года планировала запустить производство чипов по технологиям 130—90 нм на базе оборудования американской AMD. Производство было открыто только в августе 2016 года.
Еще одна зеленоградская компания, которая попала под санкции Минторга США, — «Микрон», принадлежит группе РТИ, входящей в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. У «Микрона», который, по собственным данным (.pdf), занимает 21% российского рынка микроэлектроники и является основным поставщиком SIM-карт для российских операторов связи, есть представительство в США — Mikron America Inc. (штат Колорадо).
Источник: РБК