Главная > Информация > Новости > Новшество при экспорте древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)

Новшество при экспорте древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)

28
09/15

Уссурийская таможня сообщает, что с 1 июля 2015 года вступили в силу положения статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающие формирование и предоставление в уполномоченный орган декларации о сделках с древесиной.

Форма декларации о сделках с древесиной, порядок ее заполнения и предоставления оператору Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (Рослесхозу) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года № 11 «Об утверждении Правил предоставления декларации о сделках с древесиной».

Виды древесины, на которые распространяется требование об оформлении декларации о сделках с древесиной, приведены в распоряжении Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 года № 1047-р.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» до 1 января 2016 года лица, осуществляющие вывоз древесины из Российской Федерации, наряду с предоставлением декларации о сделках с древесиной в электронной форме представляют ее в таможенные органы на бумажном носителе. Данная обязанность является императивной и подлежит безусловному исполнению уполномоченными лицами.

С учетом правовой природы рассматриваемого документа, порядка его предоставления оператору Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (Рослесхозу), а также принимая во внимание положение статьи 183 Таможенного кодекса ЕАЭС, декларации о сделках с древесиной подлежит предоставлению декларантом лесоматериалов, поименнованных в распоряжении Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 года № 1047-р, в таможенный орган декларирования только на бумажном носителе и только до 1 января 2016 года. Предоставление в таможенный орган декларации о сделках с древесиной в электронном виде после 1 января 2016 года (как на бумажном носителе, так и в электронном (формализованном) виде, ровно как и предоставление декларации о сделках с древесиной после 1 января 2016 года (как на бумажном носителе, так и в электронном виде) не предусмотрено. Кроме того, обязанность предоставления декларации о сделках с древесиной в таможенный орган убытия лесоматериалов (как на бумажном носителе, так и в электронном виде) также нормативно не определена.

В соответствии с разъяснениями Рослесхоза (письмо от 6 июля 2015 года № МК-02-46-7666 «О рассмотрении обращения») при таможенном декларировании и вывозе лесоматериалов, приобретенных (реализованных) по сделкам, заключенным до 1 июля 2015 года, декларация о сделках с древесиной не составляется и, соответственно, в таможенный орган не предоставляется.

Не предоставление в таможенный орган декларации о сделках с древесиной не охватывается положениями пункта 4 статьи 190 и пункта 1 статьи 195 Таможенного кодекса ЕАЭС и не может являться основанием для принятия решения об отказе в регистрации поданной декларации на товары либо отказа в выпуске товаров.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Дальневосточного таможенного управления www.dvtu.customs.ru.

Источник: Dvtu.customs.ru

Новости
Внесены изменения в статью 24-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Федеральный закон...
Правительство РФ внесло изменения в своё постановление № 778 от 7 августа 2014 г. Постановлением № 453от 06 апреля 2020...
Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru