Главная > Информация > Новости > Турбины пустят частями

Турбины пустят частями

09
07/15

Евразийская экономическая комиссия отменила на четыре года пошлины на импорт компонентов газовых турбин, не имеющих российских аналогов. Решение выгодно местным СП западных машиностроителей и владельцам электростанций, обслуживание которых резко подорожало из-за девальвации рубля. Но при этом льгота полностью демотивирует российских машиностроителей к импортозамещению.

Российские энергомашиностроители не выпускают крупных газовых турбин, инвесторы в генерацию закупают их, как правило, у Alstom, Siemens и GE. В последние годы они начали проекты в РФ: в июне запущен завод СП Siemens (65%) и "Силовых машин" (35%) "Сименс Технологии Газовых Турбин" по выпуску газовых турбин на 60-307 МВт, в октябре 2014 года открылся завод "Русские газовые турбины" (50% у GE, по 25% у Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) "Ростеха" и "Интер РАО") по сборке газовых турбин 77 МВт.

Обнуления пошлин на зарубежные компоненты добивалась Siemens, чье СП, по данным газеты "Ведомости", согласилось поставлять турбины для электростанций в Крыму (формально — на Тамань), говорит источник "Ъ" в энергомашиностроении. "Интер РАО" и ОДК также принимали активное участие в подготовке этого решения, уточнил "Ъ" директор по развитию газовой генерации "Интер РАО — Инжиниринг" Виктор Беляков. Пошлины на сами турбины нулевые, поясняет он, и инвесторы в производство оказались в худшем положении, чем импортеры. В Siemens и Минпромторге не ответили на запрос "Ъ".

Снижение пошлин выгодно и тем, кто уже эксплуатирует турбины в России, то есть энергетикам, добавляет глава комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России Алексей Дуб. "Наступил момент, когда стало понятно, что платить за обслуживание импортного оборудования дорого, теперь эти издержки, как всегда, пытаются снизить за счет бюджета",— считает он. Стоимость сервисного обслуживания парогазовых установок и запчастей к ним, как правило, фиксируется в валюте, поэтому затраты на эти услуги существенно выросли вслед за ослаблением рубля, признают в "Т Плюс" (бывший "КЭС Холдинг"). Сама компания пытается хотя бы разделить сервисные контракты на две части — покупку запчастей за валюту и обслуживание в рублях.

Но российские машиностроители резко против обнуления пошлин. По их мнению, льготы помешают импортозамещению. "Снижение пошлин на элементы газовых турбин — ошибка, пролоббированная западными производителями оборудования,— заявил "Ъ" гендиректор РОТЕК (владеет Уральским турбинным заводом) Михаил Лифшиц.— Решение ЕЭК, по сути, лишает смысла локализацию производства ключевых компонентов газовых турбин в России на следующие несколько лет". Он подчеркивает, что пошлины отменяются на "самые маржинальные и выгодные для производства компоненты", стимулируя отверточную сборку в стране, тогда как важнее было бы организовать собственное производство комплектующих. Когда завершится программа строительства станций по договорам на поставку мощности, заказы компонентов зарубежных турбин заметно превысят €100 млн в год, уверен топ-менеджер. Алексей Дуб согласен, что обнуление пошлин противоречит российской программе импортозамещения в области газовых турбин и внедрению собственных разработок.

Источник: Комменсант

Новости
Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем Вас Днем Таможенника Российской Федерации! Позвольте от всего сердца...
Внесены изменения в статью 24-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Федеральный закон...
Правительство РФ внесло изменения в своё постановление № 778 от 7 августа 2014 г. Постановлением № 453от 06 апреля 2020...
Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru