Главная > Информация > Новости > Продуктам дописали эмбарго

Продуктам дописали эмбарго

26
06/15

Правительство обновило список запрещенной к ввозу продукции из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Он пополнился так называемыми сыроподобными продуктами из растительных жиров, под видом которых в Россию поставлялись сыры. Вместе с тем из-под запрета выведены мальки семги и форели, а также спат устриц и мидий. На шоколад, рыбные консервы и цветы, включение которых в перечень не исключал Минсельхоз, санкции пока не распространяются.

Правительство вчера опубликовало постановление, корректирующее перечень продуктов, запрещенных к ввозу из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Днем ранее президент Владимир Путин продлил до 5 августа 2016 года эмбарго в отношении этих стран. Перечень дополнили пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие от 1,5% молочного жира. Это, как пояснили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), так называемая сыроподобная продукция, которая завозилась, в частности, из Польши, Литвы, Эстонии, Франции и Германии. Несмотря на то что на таможне она декларировалась как продукция, содержащая растительные жиры, в магазинах ее продавали как обычный сыр из молочных жиров, рассказали в Союзмолоке. "Если ранее больший объем такой продукции завозился с Украины, то после того как в ноябре 2014 года Россельхознадзор запретил поставки оттуда, существенные ее объемы пошли из ЕС",— сказал председатель правления союза Андрей Даниленко.

Новый перечень также уточняет, что теперь в Россию может ввозиться только специализированная безлактозная молочная продукция для диетического лечебного и профилактического питания. Поставки всей остальной безлактозной продукции запрещены. Под ее видом в Россию также отправлялись сыры, в частности, из Франции и Италии, говорят в Союзмолоке. Это стало возможным в связи с тем, что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей почти не содержат лактозы. Теперь, чтобы ввести диетическую безлактозную продукцию, поставщикам нужно будет получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации. Для этого поставщикам придется проводить экспертизу продукта на соответствие требованиям техрегламентов, а если продукция является лечебной, то и клинические испытания, доказывающие ее эффективность, пояснил "Ъ" источник в Роспотребнадзоре. Он уточнил, что подобную экспертизу проводят, в частности, в ФГБНУ "НИИ питания".

Как и предполагал "Ъ", из продукции, попадающей под эмбарго, исключены мальки семги и радужной форели, спат устриц и мидий. Сделать это ранее предлагали Минсельхоз и Росрыболовство, желающие тем самым поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала.

В среду министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью каналу "Россия 24" не исключил, что в список запрещенной продукции будут включены также рыбные консервы, цветы и шоколад. В итоговом перечне этой продукции не оказалось. Впрочем, премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правительства подчеркнул, что список еще может измениться. "Перечень, конечно, не является константой, он может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран",— предупредил господин Медведев.

Источник: Комменсант

Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru