Главная > Информация > Новости > Россия пообещала отменить продовольственное эмбарго для Греции и Венгрии

Россия пообещала отменить продовольственное эмбарго для Греции и Венгрии

06
03/15

Правительство рассматривает точечные решения по смягчению продовольственного эмбарго, введенного в августе прошлого года в отношении поставок из Евросоюза и еще ряда стран, заявил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович.

Министр экономики Алексей Улюкаев вчера же пояснил, что это коснется импорта из Греции и Венгрии. Впрочем, полностью снять контрсанкции в отношении готовой продукции из этих стран в правительстве не готовы: речь может идти лишь о схемах поставки сырья для дальнейшей переработки.

"Есть запросы из некоторых стран по отдельным послаблениям и запросы от компаний, которые работают в России и занимаются переработкой сырья, где нет наших заменителей, мы это серьезно рассматриваем",— заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. В качестве примера он привел ситуацию с детским питанием из органического сырья, не производимого в РФ. Речь не идет о массовом снятии ограничений на поставки продовольствия, отметил вице-премьер.

Вопрос о точечном снятии эмбарго в отношении продовольствия из отдельных стран ЕС обсуждался в ходе февральского визита в Будапешт Владимира Путина, сообщил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, ослабление контрсанкций возможно в случае, если западные компании будут инвестировать в создание мощностей для его переработки в России, тогда как возможность полного снятия эмбарго в отношении отдельных стран исключена: "Россия как член ВТО не может заниматься избирательными действиями". Глава Минэкономики Алексей Улюкаев вчера сообщил, что рассматриваются не противоречащие нормам ВТО варианты ослабления продуктового эмбарго для Греции и Венгрии, в частности в формате поставок давальческого сырья (используется для дальнейшей переработки на территории страны-импортера) и толлинга (поставки сырья с последующим экспортом готовой продукции).

Введенные в августе контрсанкции коснулись поставок продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, но не попали мясные и овощные консервы для конечного потребления. Отметим, о крупных инвестпроектах компаний Венгрии или Греции в РФ, которые простаивают сейчас без импортного сырья из этих стран, ничего не известно.

Смысл схемы "снятие эмбарго в обмен на инвестиции в переработку" для инвесторов неясен, поскольку плодоовощные консервы из ЕС, как и детское питание, в Россию можно завозить и сейчас. Нет ограничений и на инвестиции ЕС в производство сырья в России.

По данным российской таможни, импорт из Греции в 2014 году по сравнению с 2013-м сократился на 20%, до $497 млн (это в значительной мере продовольственный экспорт в РФ), при этом из Венгрии — всего на 10%, до $2,7 млрд.

Источник: Agroru.com

Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru