Главная » Новости » Нефтетрейдеры могут получить льготы на экспортные пошлины

Нефтетрейдеры могут получить льготы на экспортные пошлины

Льготы по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть, полученную в новых регионах добычи, могут быть распространены на трейдеров. Такой законопроект, внесенный 8 июля Правительством в Госдуму, бюджетный комитет палаты планирует рассмотреть 9 сентября.

Согласно документу, от уплаты экспортной пошлины на нефть, добытую в рамках налога на дополнительный доход (НДД), предлагается освободить не только организации — пользователей недр, «но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти (включая нефтегазоконденсатную смесь, получаемую вследствие технологических особенностей транспортировки сырой нефти и стабильного газового конденсата трубопроводным транспортом)».

Напомним, с 2019 года в нефтяной отрасли действует налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, которым в том числе предусматривается освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки.

НДД заменяет собой экспортную пошлину и частично НДПИ. Он взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку. Пока НДД действует только для пилотных проектов.

Источник: Парламентская газета