Главная » Новости » Россельхознадзор снял ряд ограничений на ввоз скота из ЕС

Россельхознадзор снял ряд ограничений на ввоз скота из ЕС

Россельхознадзор с 20 марта отменил временные ограничения на поставки в Россию крупного и мелкого рогатого скота из ЕС, которые вводились несколько лет назад, сохранив при этом ряд условий для ввоза животных, говорится в документах российской службы.

Ограничения отменяются также в отношении свиней, однако в рамках продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года, страны Евросоюза в настоящий момент не могут поставлять в Россию живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных. "С 20 марта 2019 года отменяются введенные ранее временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию из Европейского союза животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и свиньи)", - говорится в документе.

Вместе с тем для поставок обязательно выполнение ряда условий. Ведомство уточняет, что отгрузка животных должна осуществляться под контролем российского ветеринарного госврача с визированием согласованного ветеринарного сертификата, а ввоз в РФ должен осуществляться только через специализированные Россельхознадзором контрольные пункты.

"Указание Россельхознадзора от 2 марта 2013 года № ФС-ЕН-7/2793 считать утратившим силу полностью", - добавляется в документе. Между тем ссылка на сайте ведомства ведет к указанию Россельхознадзора с таким же номером, которое датируется 2 марта 2012 года: в нем говорится, что с 20 марта 2012 года вводились временные ограничения на поставки в РФ из стран-членов ЕС живых животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи), за исключением племенных животных, карантин которых осуществляется в стране-экспортере под контролем ветеринарных специалистов РФ.

На сайте ведомства также указывается, что причиной для введения в 2012 году указанных ограничений стали вирус Шмалленберга, а также нарушение требований сертификации. Россельхознадзор также вводил ряд других ограничений на поставки животных из стран Евросоюза: например, в декабре 2018 года ведомство ограничило ввоз в РФ крупного и мелкого рогатого скота из муниципалитета Сантарем Португалии и автономной области Сардиния из-за болезни блютанга.

Источник: РИА Новости