Главная » Новости » Ввозимые в качестве безвозмездной помощи товары могут освободить от утилизационного сбора

Ввозимые в качестве безвозмездной помощи товары могут освободить от утилизационного сбора

Правительство предлагает освободить ввозимые в Россию в качестве безвозмездной помощи товары от утилизационного сбора. О подготовке соответствующего законопроекта сообщается на портале нормативно-правовых актов.

Инициатива предусматривает поправки в законы «Об отходах производства и потребления» и «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации». Разработкой проекта занимается Министерство экономического развития.

«Согласно международному праву, безвозмездная помощь (содействие) освобождается от всех таможенных пошлин и платежей, налогов, в том числе на прибыль, и иных сборов, предусмотренных законодательством той страны, в которую она поступает», — говорится в пояснении к законопроекту.

Однако, отмечают авторы инициативы, на практике товары, ввозимые в РФ в качестве безвозмездной помощи, облагаются утилизационным сбором, что противоречит нескольким международным договорам.

«Законопроектом предлагается освободить ввозимые в Российскую Федерацию товары, в качестве безвозмездной помощи (содействия), от утилизационного сбора», — говорится в документе.

Ответственность и расходы по утилизации вышедших из эксплуатации товаров авторы инициативы предлагают возложить на получателей безвозмездной помощи.

Источник: Парламентская газета

Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru