Таможенный брокер » Новости » Правительство РФ будет субсидировать часть затрат на экспорт сельхозпродукции

Правительство РФ будет субсидировать часть затрат на экспорт сельхозпродукции

Правительство РФ будет субсидировать часть затрат на экспорт сельхозпродукции.

Правительство РФ будет субсидировать часть логистических затрат на экспорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, постановление выйдет до конца недели. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович на Международном рыбопромышленном форуме

"До конца недели выйдет постановление правительства, которое предусматривает компенсацию части логистических затрат по доставке сельхозпродукции и рыбной продукции на другие рынки, пока в порядке пилотного проекта", - сказал он, отметив, что в этом году механизм будет протестирован на отдельных компаниях, а в следующем году есть возможность развернуть его в полной мере.

Дворкович отметил, что рассматриваются различные варианты поддержки транспортных затрат аграриев - и через субсидию РЖД, и через прямые субсидии производителю. "Варианты рассматриваются", - сообщил вице-премьер.

По его словам, какая часть будет субсидироваться, зависит от направлений поставки. "Если будет необходимость поставки продукции из европейской части России на рынки Азии и обратно, то это достаточно серьезные возможные субсидии, которые могут составлять 20-30% от общей стоимости продукции", - заявил Дворкович.

Вице-премьер РФ считает, что проведением зерновых интервенций должна заниматься коммерческая, а не государственная структура. Вопрос создания такой организации обсуждается, сообщил он журналистам на Международном рыбопромышленном форуме.

По информации газеты "Ведомости", функции Объединенной зерновой компании (ОЗК) по проведению государственных зерновых интервенций осенью могут быть переданы во ФГУП при Минсельхозе. Вывод интервенционного фонда с баланса ОЗК - ключевое условие ее приватизации, говорил изданию федеральный чиновник.

"Я против создания новых ФГУПов, считаю, что речь должна идти о коммерческой (структуре - прим. ТАСС). А где она должно быть создана - при Минсельхозе или при одном из институтов развития, например, Россельхозбанке - это можно обсудить", - заявил Дворкович. Он добавил, что вопрос обсуждается и решения пока нет. "Но повторяю - не ФГУП и не бюджетное учреждение. Именно акционерное общество", - отметил вице-премьер.

Источник: ТАСС