Главная » Новости » Россия и Турция подписали заявление о снятии ограничений в торговле

Россия и Турция подписали заявление о снятии ограничений в торговле

Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. Подписи под документом поставили вице-премьеры двух государств — Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек. На церемонии, проходившей на саммите Организации черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле, присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Турции Бинали Йылдырым.

Месяц назад Аркадий Дворкович заявил, что «не готов говорить» о сроках снятия запрета на поставки помидоров из Турции. Чиновник подчеркнул, что проблема импорта томатов не стоит на первом месте. По его словам, снятие ограничений на поставки плодоовощной продукции из Турции обсуждались, но оно станет возможным только «при условии, что будут отменены ограничительные меры по нашему зерну».

Напомним, согласно отчету, подготовленному экспертами Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы, торговые разногласия с Турцией нанесли ущерб экспорту зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму $1,3–1,5 млрд. Также пострадали российские потребители, лишившиеся возможности покупать дешевые турецкие помидоры.

Источник: КоммерсантЪ