Главная » Новости » ФНС обновила перечень стран, утаивающих налоговую информацию от налоговой службы РФ

ФНС обновила перечень стран, утаивающих налоговую информацию от налоговой службы РФ

Приказом от 30.09.2016 N ММВ-7-17/527@ ФНС утвердила новый перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Приказ вступит в силу 1 января 2017 года.

В прошлом году перечень был утвержден приказом ФНС от 04.03.2016 № ММВ-7-17/117@. В нем 111 стран и 22 территории. Прибыль, полученная зарегистрированными в них контролируемыми иностранными компаниями (КИК), облагается налогами в РФ. Напомним, что прибыль КИК освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, если такая КИК постояно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Разработанный ФНС перечень используется в этих целях. ФНС планирует ежегодно не позднее 1 октября пересматривать этот перечень.

Теперь в перечень вошло меньшее количество юрисдикций - в нем 109 стран и 19 территорий. Исключены такие страны, как Грузия и Эстония, а также Маврикий. Из списка территорий убран Гонконг (соглашение об ИДН и с ним летом вступило в силу), Каймановы острова, Бермуды, Аруба. По-видимому, с ними обмен налоговой информацией налаживается.

В перечне все еще остаются Бразилия, Боливия, Ирак, ОАЭ, Афганистан, ряд африканских и других государств.

Добавляется в перечень стран Южная Корея. В остальном списки стран и территорий - без изменений.