Главная > Информация > Новости > Шкуры останутся дома

Шкуры останутся дома

01
02/17

С 1 февраля до 17 августа 2017 года правительство вновь продлило запрет на вывоз из страны кожевенного полуфабриката крупного рогатого скота.

В документе говорится, что данный товар является "существенно важным для внутреннего рынка". Эта мера вводится с октября 2014 года (сроком на 6 месяцев) как вынужденная, но неизменно повторяющаяся.

По словам генерального директора Российского Союза кожевенников и обувщиков Александры Андрунакиевич, аналогичный запрет действует во многих странах из-за сложной ветеринарной обстановки, экономических выгод. Сырье внутри страны обрабатывают крупнейшие мировые поставщики кож из Индии и Бразилии. Экспортные цены на готовую продукцию в разы выше, чем на полуфабрикаты. Равно как импортная кожа дороже российской на 20-30 процентов. При этом главная проблема в России, равно как и в мире, снижение поголовья крупного рогатого скота.

В России, по данным Росстата, ежегодное падение на 2-3 процента. "Предприятия и так загружены на 60 процентов, а если запрет не вводить, то загрузка снижается до критической отметки в 40-42 процента", - поясняет Андрунакиевич. А это грозит дефицитом на внутреннем рынке, срывом государственного оборонного заказа. Плюс рядовые потребители недополучают обувь, куртки, сумки, обивку для мебели и автомобилей.

Два года назад, до введения запрета, в декабре 2014, вывоз шкур из-за девальвации рубля стал сверхприбыльным: экспорт резко вырос. Зато кожевенные и обувные предприятия внутри страны заявили о дефиците сырья. Несколько обрабатывающих заводов и обувных фабрик встали. Предприятия не произвели, а покупатели не купили свыше 20 миллионов пар обуви на 50,7 миллиарда рублей, подсчитали тогда в минпромторге.

Спрос на отечественную кожаную обувь растет, особенно на детскую

"Введение временного запрета позволило стабилизировать производства, обеспечить выполнение государственного оборонного заказа, сохранить производственный персонал, своевременно выплачивать заработную плату", - говорит статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, отвечая на вопрос "РГ" о необходимости продления меры в 2017 году.

Более того, благодаря сохранению кожевенного полуфабриката внутри страны и поддержке государства, в России начали модернизироваться и строиться новые кожевенные предприятия в Вязьме, Рязани, Тверской области. В том числе по производству специальной обуви для туризма, альпинизма, кожи для автомобильной и авиационной промышленности", для спецподразделений федеральных органов исполнительной власти.

По данным статистики и мониторинга экономической ситуацией в отрасли, действие меры позволило увеличить объем глубокой переработки кожи в 2015 году на 15,7 процента, а по итогам 11 месяцев 2016 года рост объемов производства кожи к аналогичному периоду 2015 года составил 8,5 процента .

Говоря о прогнозах, замминистра подчеркнул, что российские кожевенники способны на все сто процентов перерабатывать сырье и выпускать до 30 миллионов квадратных метров кож. Тем более спрос на отечественные кожаные товары растет, особенно на детскую обувь - увеличение почти на 20 процентов.

Источник: Российская газета

Новости
Внесены изменения в статью 24-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Федеральный закон...
Правительство РФ внесло изменения в своё постановление № 778 от 7 августа 2014 г. Постановлением № 453от 06 апреля 2020...
Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru