Главная > Информация > Новости > Импортные ветеринарные препараты облагаются НДС по ставке 10%, только если они входят в госреестр

Импортные ветеринарные препараты облагаются НДС по ставке 10%, только если они входят в госреестр

30
11/16

Минфин России разъяснил, что в отношении ввозимых в РФ лекарственных средств ветеринарного назначения применяется пониженная ставка НДС в размере 10% в случае, если коды видов данных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС предусмотрены в правительственном перечне, по ним имеются регистрационные удостоверения и они включены в госреестр лекарственных средств, размещенный на официальном сайте Минсельхоза России (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2016 г. № 03-07-07/60381 "О применении пониженной ставки НДС в отношении лекарственных средств ветеринарного назначения, ввозимых в РФ").

Напомним, что налогообложение НДС по ставке 10% производится при ввозе в РФ лекарственных средств (включая фармацевтические субстанции), предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов (п. 5 ст. 164 Налогового кодекса). При этом коды видов указанных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) утверждены в перечне Правительства РФ (постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688).

К лекарственным средствам, в свою очередь, относятся вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного. Данные средства могут применяться для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, а также для сохранения, предотвращения или прерывания беременности. Они могут быть получены из крови, плазмы крови, органов, тканей организма человека или животного, растений и минералов методами синтеза или с применением биологических технологий (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"; далее – Закон № 61-ФЗ).

При этом, коды ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС, предусмотренные в постановлении правительства, применяются в отношении лекарственных средств, у которых имеются регистрационные удостоверения, и включенных в госреестр (п. 1 примечания к перечням кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 10% процентов).

Причем, ведение госреестров лекарственных средств предусмотрено как для медицинского, так и для ветеринарного применения (п. 3 ст. 33 Закона № 61-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru