Главная > Информация > Новости > Правительство ограничило госзакупки некоторых иностранных продуктов

Правительство ограничило госзакупки некоторых иностранных продуктов

26
08/16

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд отдельных видов иностранных пищевых продуктов по правилу "третий лишний". Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

"Подписанным постановлением утвержден перечень отдельных видов пищевых продуктов, в отношении которых устанавливается такое ограничение, определены условия такого ограничения", - говорится в документе.

Отмечается, что в перечень включены 23 наименования продукции: переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушенный рис, сахар, соль и другие продукты.

"Установленные ограничения распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд. Они не касаются коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и т.д.", - отмечается в документа.

Как пояснили в Минсельхозе, постановление вступит в силу 3 сентября этого года. Ограничение закупок будет осуществляться по правилу "третьего лишнего". То есть если на тендер подано как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), то заявка с импортными продуктами отклоняется. Такая мера позволит установить на территории ЕврАзЭС гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди сельхозпроизводителей стран союза, добавили в Минсельхозе.

"Дефицита на внутреннем рынке не будет, мы планируем также использовать производственные мощности наших соседей, например Белоруссии. Отечественными фруктами и тепличными овощами Россия обеспечена лишь на треть, поэтому по этим позициям не вводятся ограничения, сначала надо существенно нарастить собственное производство", - прокомментировал ситуацию глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Источник: ТАСС

Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru