Главная > Информация > Новости > Минэкономики предлагает полностью запретить госзакупки иностранного лицензионного ПО

Минэкономики предлагает полностью запретить госзакупки иностранного лицензионного ПО

13
04/16

Министерство экономического развития России предлагает полностью запретить использование иностранного лицензионного программного обеспечения (ПО) и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков страны.

«В рамках рабочей подгруппы обсуждается установление запрета на использование иностранного ПО и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков (поэтапно) за исключением Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в информационных системах»,— передает ТАСС  слова представителя пресс-службы.

Отмечается, что для установления такого запрета необходимы введение понятия «корпоративная информационная система» для госзаказчиков и специального описания объектов закупок, а также разработка единых критериев по определению ПО и оборудования, происходящих из ЕАЭС. Кроме того, в министерстве считают, что субподрядчики должны будут отказаться от использования иностранных решений.

Ранее «Ъ» сообщал, что президент Владимир Путин поручил правительству проинформировать руководителей госкомпаний о необходимости переходить на отечественное ПО со второй половины 2016 года. «Я вас прошу просто проинформировать, какие компании как проинформированы и какая там проводится работа»,— сказал президент на встрече с членами правительства первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Владимир Путин отметил, что «наши программисты точно могут это все обеспечить, абсолютно, даже сомнений никаких нет».

Напомним, с 1 января 2016 года вступили в силу федеральный закон и постановление правительства, запрещающие поставку иностранного софта в госорганы при наличии отечественных аналогов, однако данные нормативные акты не распространяются на компании с госучастием и госмонополии.

Источник: Коммерсант

Новости
Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем Вас Днем Таможенника Российской Федерации! Позвольте от всего сердца...
Внесены изменения в статью 24-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Федеральный закон...
Правительство РФ внесло изменения в своё постановление № 778 от 7 августа 2014 г. Постановлением № 453от 06 апреля 2020...
Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru