Главная > Информация > Новости > Товары для приоритетных инвестпроектов предлагается освободить от импортных пошлин

Товары для приоритетных инвестпроектов предлагается освободить от импортных пошлин

09
03/16

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает внедрить в российское законодательство возможность освобождения от импортных пошлин товаров, предназначенных для реализации крупных инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики.

Правительство поручило проработать такую инициативу и при необходимости представить согласованные предложения Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг и Минсельхоз. Об этом рассказал источник, знакомый с текстом соответствующих документов.

Как отмечает ФТС, ведомство провело сравнительный анализ предоставляемых в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) льгот по уплате ввозной таможенной пошлины за 2015 год.

В ходе анализа было установлено, что в Белоруссии и Казахстане активно применяется льгота по уплате ввозной таможенной пошлины, установленная решением Комиссии Таможенного союза (прежнее название ныне действующей Евразийской экономической комиссии) еще в 2009 году. Согласно этому решению, предоставляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности государства-члена ЕАЭС.

По данным за 2015 год на товары, ввозимые в рамках реализации инвестиционных проектов, приходится около 31% сумм освобождений от уплаты ввозной таможенной пошлины в Белоруссии и 16% - в Казахстане.

Однако в России с начала функционирования Таможенного союза (сегодня ЕАЭС) освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на основании решения Комиссии Таможенного союза не предоставлялось.

В соответствии с нормативной базой ЕАЭС, предоставление таможенных льгот допускается в порядке и на условиях, которые предусмотрены национальным законодательством государств-членов союза.

В этой связи в Белоруссии и Казахстане "предпринят комплекс мер, направленных на привлечение прямых иностранных инвестиций путем создания более привлекательных условий предпринимательской деятельности инвесторам -приняты соответствующие нормативные правовые акты", цитирует источник строки из письма ФТС.

В нашей стране подобная нормативная правовая база в настоящее время отсутствует. "В связи с этим в рамках проводимого в РФ курса на обеспечение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отечественной экономики предлагаем рассмотреть вопрос о необходимости разработки соответствующих национальных нормативных правовых актов", - предлагает таможня.

Это, по мнению руководства ФТС, поможет стимулировать иностранные инвестиций в отдельные наиболее значимые и требующие государственной поддержки секторы экономики.

Источник: Интерфакс

Новости
Внесены изменения в статью 24-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Федеральный закон...
Правительство РФ внесло изменения в своё постановление № 778 от 7 августа 2014 г. Постановлением № 453от 06 апреля 2020...
Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru