Главная > Информация > Новости > Власти задумались об уменьшении таможенных сборов на некоторые продукты

Власти задумались об уменьшении таможенных сборов на некоторые продукты

16
02/16

Россия может снизить ввозные пошлины на зарубежные овощи, сухофрукты и орехи. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники в правительстве. В частности, предлагается уменьшить таможенный сбор с цветной и брюссельской капусты, брокколи, фиников, изюма и фисташек. Ранее сообщалось, что импортные пошлины будут снижены и на апельсины. В итоге подешевеют продукты, которые не производятся в России, уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

«Мы не выращиваем финики, и очень мало сухофруктов производим, тем не менее, это тоже является частью рациона россиян. Мы не возражаем против того, чтобы дешевле доставлялись эти товары нашим гражданам и для перерабатывающей промышленности, прежде всего, кондитерской. Это послужит серьезной поддержкой для иранских предпринимателей, с которыми мы сегодня находимся в союзнических отношениях и которые должны заменить, в частности, Турцию в части поставок тех видов продовольствия, того узкого списка, который мы не производим у себя в стране», — рассказал «Коммерсантъ FM» Хайруллин.

На прошлой неделе Иран обратился к России с просьбой снизить ввозные пошлины на его товары. Российский замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что Москва поддержит идею и уменьшит таможенные сборы для всех стран. Сокращение импортных пошлин в первую очередь будет выгодно другим государствам, полагает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«У нас не производится очень многое, как странно ни покажется, мы импортируем из Канады даже клюкву. Выращивать и иметь ее в промышленном масштабе — это две большие разницы. Говорить об орехах и сухофруктах, на которые будет снижена таможенная пошлина, — на снижение цен это не повлияет. Самым главным заградительным барьером является аморальный курс рубля к доллару и евро, ценник уже настолько высок, что было бы неплохо наполнять хоть каким-то товаром корзину россиян», — уверен Потапенко.

Сейчас российские ввозные пошлины на орехи составляют от 5 до 15%, на сухофрукты — от 5 до 10%. Снижение таможенных сборов на эти товары не поможет сократить стоимость кондитерских изделий, отметила гендиректор компании «Домашние тортики» Карина Загоскина.

«Грецкие орехи в том году я еще покупала за 450 руб. за кг, сейчас – 1200, про фисташки я вообще молчу — это 3-5 тыс. в зависимости от страны-производителя. Сухофрукты точно так же, чернослив, изюм, курага на 60% подорожали. Чем дешевле будет цена, тем сильнее это отразится на конечных покупателях, но опыт подсказывает, что разница в цене будет оседать у дилеров в карманах, не у нас, а у тех, кто будет закупать в розницу либо оптом», — отметила Загоскина.

По данным Минэкономразивтия, товарооборот России с другими странами в прошлом году упал почти на 39% в долларовом выражении. При этом импорт из Ирана в общем объеме поставок составил примерно 0,7%, или $194 млн. В основном Россия покупала иранские овощи, сухофрукты и орехи.

Источник: Коммерсант

Новости
Внесены изменения в статью 24-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Федеральный закон...
Правительство РФ внесло изменения в своё постановление № 778 от 7 августа 2014 г. Постановлением № 453от 06 апреля 2020...
Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru