Главная > Информация > Новости > Президент внёс в Госдуму на ратификацию Протокол о вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС

Президент внёс в Госдуму на ратификацию Протокол о вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС

15
12/15

Владимир Путин внёс в Государственную Думу на ратификацию Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, подписанный в посёлке Бурабай (Республика Казахстан) 16 октября 2015 года.

Протокол внесён в Государственную Думу на основании пункта «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации».

Распоряжением главы государства первый заместитель Министра экономического развития Алексей Лихачёв назначен официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Протокола.

В связи со вступлением Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию (ВТО) Евразийской экономической комиссией совместно с органами государственной власти Российской Федерации, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики в целях минимизации рисков для экономик государств – членов ЕАЭС и функционирования единого рынка товаров был подготовлен Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза,- говориться в пояснительной записке к проекту федерального закона «О ратификации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза»

Протокол подписан главами государств – членов ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 16 октября 2015 года в посёлке Бурабай (Республика Казахстан).

Протоколом устанавливается обязательство Республики Казахстан принять меры по недопущению вывоза в другие государства – члены ЕАЭС товаров, оформленных по пониженным ставкам ввозных таможенных пошлин, и определяется общая схема обращения товаров, в отношении которых Республикой Казахстан согласно обязательствам в ВТО могут применяться пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, а также механизм администрирования и контроля за оборотом таких товаров.

Протокол соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. Реализация Протокола не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» Протокол подлежит ратификации, так как его исполнение потребует изменения действующих федеральных законов. Так, потребуется внесение изменений в Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части, касающейся обязанности по предоставлению товаросопроводительных документов, предусмотренных Протоколом, а также установления административной ответственности за их отсутствие.

Источник: Кremlin.ru

Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru