Главная > Информация > Новости > Госдума приняла закон об изменениях в Налоговый кодекс, уточнив ставки акцизов и НДС

Госдума приняла закон об изменениях в Налоговый кодекс, уточнив ставки акцизов и НДС

16
11/15

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об изменениях в Налоговый кодекс. Он уточняет особенности подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС и утверждает налоговые ставки на подакцизные товары.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, нововведения по НДС дополняют перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки по НДС 0% и налоговых вычетов. Налогоплательщику необходимо будет представить контракты в виде составленного в письменной форме одного документа, подписанного сторонами, либо документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащих необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения.

В главе Налогового кодекса по акцизам устанавливается, что налогоплательщиками акцизов являются в т.ч. лица, признаваемые таковыми в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), определяемые в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле.

Кроме того, законом определяются условия выдачи и содержание свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, а также основания его приостановления и аннулирования.

Также Макаров сообщил, что уточняется определение прямогонного бензина и дается определение бензиновой фракции и средних дистиллятов. Нормы направлены на то, чтобы исключить практику применения некоторых схем ухода от уплаты акцизов.

В частности устанавливается, что объектом налогообложения по акцизам являются также: получение средних дистиллятов российской организацией, имеющей свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами; реализация на территории РФ российскими организациями иностранным организациям средних дистиллятов, принадлежащих указанным российским организациям на праве собственности и вывезенных за пределы территории РФ в качестве припасов на водных судах, в соответствии с правом ЕАЭС; реализация российской организацией приобретенных в собственность и помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ средних дистиллятов иностранным организациям, выполняющим работы, связанные с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ.

Законом устанавливаются размеры налоговых ставок на подакцизные товары на период 2016-2017 годов. В частности, на спиртосодержащую продукцию - 400 рублей за литр безводного спирта в 2016 году и 418 рублей в 2017 году; на алкогольную продукцию свыше 9% спирта - 500 рублей и 523 рубля соответственно. Вина с защищенным наименованием места происхождения облагаются по ставке 5 рублей за литр и в 2016, и в 2017 годах. Пиво будет облагаться по ставке 20 рублей и 21 рубль соответственно. Автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, в 2016 году будет иметь ставку 10 500 рублей за тонну, в 2017 году - 9 700 рублей. Высший 5 класс бензина будет облагаться ставкой 7 530 рублей за тонну и снизится в 2017 году до 5 830 рублей за тонну.

Принятый Госдумой закон отправлен в Совет Федерации. Он должен вступить в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Источник: ТАСС

Юнион Логистик https://www.custom.ru/image/top-logo.png https://www.custom.ru/image/top-logo.png Таможенное оформление, организация транспортировок и экспедирование грузов
ул. 8 Марта, д. 1, стр. 12, корп. 1, 8 этаж 127083 Москва,
+7 495 927-00-57, office@custom.ru