Таможенный брокер » Новости » Штрафы экспортерам и импортерам за непоступление валютной выручки будут снижены

Штрафы экспортерам и импортерам за непоступление валютной выручки будут снижены

Комитет по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, снижающий административные штрафы для российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности. Комитет является соисполнителем по законопроекту.

Сейчас российские экспортеры подпадают под штрафные санкции за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке, указывается в пояснительной записке.

«Во многих случаях эти нарушения имеют место по вине контрагента-нерезидента, и резидент-экспортер повлиять на это, как правило, не может. В итоге российские компании вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговоры с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на «мелкие просрочки» (менее 30 дней), представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета», - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Законопроект предусматривает, что в течение 30-дневного периода за невыполнение резидентом обязательств по репатриации валюты административная ответственность не наступает, а в случае превышения 30-дневного периода она существенно снижается. Вместо предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы, не зачисленной на счет, такой штраф устанавливается в размере от 5% до 30% незачисленной суммы.

Аналогичные нормы предлагается ввести в отношении российских импортеров. Также вводится понятие профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, перечень которых будет определять правительство. Штрафы в отношении компаний из этого перечня предлагается установить в размере от 3% до 5% размера денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Цель законопроекта - смягчить административную нагрузку на российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности, отмечают в кабмине.

Источник: ТАСС