Русский
English
Italian
Телефон
Перезвоните мне
Главная
Обратная связь
Карта сайта
Таможенный брокер » Новости » Минздрав предложил проиндексировать акцизы на алкоголь и табак

Минздрав предложил проиндексировать акцизы на алкоголь и табак

Министерство здравоохранения России считает, что акцизы на крепкий алкоголь и сигареты необходимо повышать как минимум на 10 и 20% в год до 2020 года. Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.

Минфин против таких поправок, ведомства оформили таблицу разногласий. Конфликт Минздрава и Минфина относительно индексации акцизов на алкоголь и сигареты будет решен на базе правительства до конца года.

В настоящее время ставка на крепкий алкоголь составляет 523 рубля за 1 л спирта, она заморожена до 2020 года. Затем она должна увеличиться на 4%. Акциз на 1 тыс. сигарет составляет не менее 2123 рублей, к 2021 году его поднимут почти на 26%.

Ранее заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Заславский сообщил, что поступления в бюджет в 2017 году от акцизов на алкоголь по сравнению с 2015 годом выросли на 56 процентов и составили 363 млрд рублей.

Сумма поступлений акцизов на табачную продукцию в федеральный бюджет в 2015 году составила 379 миллиардов рублей, в 2016-м — 467, а в 2017 году — уже 573 миллиарда рублей. Цены на сигареты продолжат расти. По мнению экспертов, рост акцизов на табачные изделия приведёт к снижению количества табакозависимых.

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян также отмечал, что в России появятся минимальные розничные цены на вина. Минимальные розничные цены являются инструментом борьбы с дешёвым контрафактным алкоголем на рынке. Директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявлял, что минимальные розничные цены на вино можно вводить только при наличии консенсуса в отрасли.

Источник: Парламентская газета