Таможенный брокер » Новости » Минфин допустил отказ от введения валютных ограничений в кризис

Минфин допустил отказ от введения валютных ограничений в кризис

До конца текущей недели министерство финансов планирует внести в правительство законопроект о либерализации валютного контроля, при этом он может претерпеть изменения.

Например, ведомство полагает, что можно отказаться от введения валютных ограничений в кризисные периоды. Об этом сообщил журналистам в Госдуме замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, документ предварительно согласован с налоговой и таможенной службами, но еще не получен их официально оформленный отзыв на законопроект.

Предполагалось, что Минфин и Банк России получат право вводить валютные ограничения в кризисные периоды, однако выяснилось, что от такой возможности регуляторы могут отказаться. "Мы думаем, что, возможно, мы откажемся от этих предложений", - сказал Моисеев, добавив, что дискуссия в правительстве продолжается (цитата по ТАСС).

Впервые предложение о либерализации валютного контроля прозвучало в октябре этого года. В частности, речь шла о возможности отменить обязательный возврат экспортной (валютной) выручки в страну на короткие сроки, что могло бы помочь частично контролировать спрос и предложение на иностранную валюту и сглаживать волатильность курса рубля.

Источник: Российская газета